党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
文昌国际航天城举办推介会
时间:2022-11-24 18:00:47   作者: 党政理论网海南编委会

文昌国际航天城举办推介会
共享我国商业航天发展历史性机遇

6c9b6acf2e5944beb193d45d852ae376.jpg

文昌国际航天城推介会暨航天大数据产业论坛在海口举行。 海南日报记者 武威 摄

海南日报海口11月21日讯(记者 刘梦晓 通讯员 朴希鹏)把握新机遇、谋划新合作、促进新发展,11月21日,由文昌国际航天城管理局主办的文昌国际航天城推介会暨航天大数据产业论坛在海口举办。

“和文昌国际航天城开展合作,我们非常有信心。”国家航天局对地观测与数据中心主任赵坚在论坛上表示,可以利用海南自贸港的数据政策优势,打造航天对地观测国际合作网络中心节点,开展商业航天国际业务,不断深化对地观测领域国际合作,推动国际重大项目合作落户海南。

“海南即将封关运作,各种卫星应用场景需求强劲。”省发改委、省大数据管理局等单位在论坛上介绍了海南省依托数据产品“超市”创新数据资源开发利用等情况,并对培育发展数据要素市场和数据产业提出了方向路径建议,“希望各方积极参与海南的数据要素市场、数据产业培育发展中来,共生共创共享数据生态,为海南自贸港建设贡献数据智慧的力量”。

在文昌国际航天城推介会上,文昌国际航天城管理局局长刘冲表示,当前文昌正着力打造开放型、国际化、创新融合的世界级航天城,“下一步我们将借助政策、平台、产业优势,依托文昌国际航天城,推动海南商业航天产业的规模化、市场化和国际化发展”。

推介会上介绍了文昌国际航天城区位、政策、商业航天政策等诸多独特优势,并讲述航天城高新区、旅游区、发射区“三区”联动发展成就,解读火箭链、卫星链、数据链“三链”产业招商重点方向,着力推动产业生态聚集。文昌还围绕航天航空产业、北斗产业、自动驾驶、无人机、机器人、新能源、新材料、元宇宙以及“航天+”相关的文旅、文创、教育、基金等方向广撒“英雄帖”,邀请相关机构和企业前往文昌投资兴业,共享我国商业航天发展的历史性机遇。

推介会现场,文昌国际航天城管理局与国家航天局对地观测与数据中心、海南省大数据管理局、北京和德宇航技术有限公司、中科卫星(山东)科技集团有限公司、成都国星宇航科技股份有限公司、东方空间(山东)科技有限公司、中国航天标准化与产品保证研究院等多家单位签署6项战略合作框架协议。

现场揭牌的西北工业大学文昌卫星与大数据技术研究中心,将打造国际一流的卫星与大数据技术中心;揭牌的文昌航天超算中心,将构建航天大数据产业集群,推动大数据与航天技术深度融合。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号